Wasser für Yerba : Temperatur
Kochendes Wasser vermeiden
Um Ihre Yerba bestens geniessen zu können, sollte man den Mate-Tee nicht mit kochendem Wasser aufgiessen, aber mit einer Wassertemperatur von ca. 70-80°C. Wie für die meiste grüne Tees.
Wie wird 70-80°C erreicht ?
Um auf 70-80°C zu kommen, soll das Wasser in einer Pfanne gewärmt werden bis kleine Blasen erscheinen. Wann die Pfanne anfängt Lärm zu machen, dann ist das Wasser bei ca. 80°C. Dann ist also das Wasser bereit.
Oder kochen Sie das Wasser, entfernen Sie es vom Feuer, und lassen Sie es während ca. 5-10 Minuten abkühlen.
Die beste Methode ist die Anwendung eines Wasserkochers mit einstellbarer Temperatur. Es ist schnell, präzis und sicher.
Ausnahme
Jede gute Regel hat Ausnahmen ! Die geröstete Yerbas (siehe zum Beisiel die Yerba tostada aus Brasilien) werden nur noch besser wenn sie mit kochendem Wasser aufgegossen werden.