Catuaba (écorce)
Le catuaba, comme le lapacho, est une infusion faite à partir de l’écorce d’arbres de la forêt tropicale sud-américaine.
Les plantes utilisées pour la production du catuaba sont principalement des 3 espèces suivantes :
- Le Psidium cinereum, qui est utilisé dans le mélange de la marque Kurupi, le Kurupi avec katuava.
- Le Trichilia catigua qui est un arbre de la même famille que l’acajou.
- Et parfois le Erythroxylum vacciniifolium qui est très proche de l’arbre à coca, toute fois sans cocaïne.
Dans le catuaba proposé ici, c'est la deuxième espèce des trois mentionnées qui est utilisée.
En médecine traditionnelle au Brésil et dans les autres pays d’Amérique du Sud, le catuaba est utilisé comme stimulant général pour lutter contre la fatigue, contre les pertes de mémoire et comme aphrodisiaque pour les 2 sexes.
Préparation du catuaba
Porter 1 litre d’eau à ébullition, y verser une cuillère à soupe de catuaba, couvrir et laisser bouillir doucement pendant 10 minutes. Laisser reposer ensuite encore pendant 10 minutes. Filtrer et boire au cours de la journée, idéalement 2-3 tasses. Il peut être bu froid.
Fiche technique
- A consommer de préférence avant
- 01/07/2025
- Origine
- Brésil
- Conservation
- Au frais, au sec et à l'abri de la lumière
- Droit de retour
- Ne peut pas être repris