Mate freddo : tereré
Il matè è tradizionalmente una bevanda che si immagina di bere calda, ma, come il tè o il caffè, può anche essere usato per fare deliziose bevande rinfrescanti in estate.
Ci sono diversi modi di preparare una versione fredda del mate, a seconda dei vostri gusti e delle vostre abitudini. Alcune persone preferiscono preparare una grande brocca in frigo in anticipo, mentre altre preferiscono prepararla all'ultimo momento.
Scegliere il compagno giusto per le ricette fredde:
I maté di Tereré sono particolarmente adatti alla birrificazione a freddo grazie alla loro macinatura meno fine e all'essiccazione adattata. Rosamonte Tereré, per esempio, si sposa molto bene con i succhi di frutta.
Poiché il mate in Paraguay è spesso bevuto freddo, le miscele paraguaiane sono anche molto adatte alle ricette estive.
I matè aromatizzati o rinfrescanti sono anche buone opzioni per variare i sapori.
ECCO I NOSTRI CONSIGLI E RICETTE PER IL MATE FREDDO:
La tecnica "Jarra grande"
Preparazione: 10min - Quantità: 1L
8dl di acqua
3 cucchiai di mate
2 dl di succo di frutta (ananas, mela, pompelmo, ecc.)
Qualche pezzo di frutta (fragole, ananas, lamponi, ecc.)
-------
+ secondo il vostro gusto:
Alcune foglie di menta, zenzero
Un tocco di dolcezza (miele, zucchero di canna, ecc.)
Lasciate il mate in infusione nell'acqua in frigo (per un po' o per tutta la notte), filtrate e poi aggiungete il resto dei vostri ingredienti (succo, frutta...) et voilà!
Versare in un bicchiere pieno di cubetti di ghiaccio, rilassarsi e godere!
-------
La tecnica della "Bombilla frescante"
Tempo di preparazione: 3 minuti
Yerba mate (1/3-1/2 del volume del bicchiere)
Fette di agrumi o pezzi di frutta (fragole, ananas, lamponi, ecc.)
1 caraffa fredda con la bevanda di vostra scelta (limonata, aranciata, acqua frizzante, succo di frutta e sciroppo...
+ secondo i vostri desideri: alcune foglie di menta, zenzero e spezie
Metti la yerba maté nel bicchiere, inserisci la bombilla, aggiungi i cubetti di ghiaccio, i pezzi di frutta e, se ti piace, qualche foglia di menta o di zenzero, poi versa semplicemente la bevanda fredda di tua scelta.
Come per la versione calda, finché il mate è gustoso, si può continuare ad aggiungere liquido più volte.
Alcune altre idee di miscelazione
Yerbazu-fizz :
Fetta di limone, succo di yuzu, acqua frizzante,
foglie di menta e cubetti di ghiaccio
Maté Mule :
Fette di limone e lime, gingerbeer,
foglie di menta e ghiaccio
Compagno dell'eden verde:
Fette di cetriolo, pezzi di mela croccante, succo di mela, acqua frizzante
Tiki mate:
Pezzi di ananas, frutto della passione, aranciata, sciroppo di granatina
YerbBerry :
Fragole al lampone, more, mirtilli, sciroppo di frutti rossi, qualche grano di pepe
Caraibos :
Mango, maracuja, lime, limonata, zenzero e menta